Sebagai salah satu destinasi paling populer di Asia Tenggara, Thailand tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya yang mempesona. Tetapi juga dengan beragam Kuliner Khas Thailand yang luar biasa. Kuliner Thailand mencerminkan keberagaman budaya, rempah-rempah yang kaya, dan rasa yang eksotis.
Kali ini SIP Travel ingin mengajak KeluargaSIP untuk menjelajahi berbagai kuliner khas Thailand yang tak boleh dilewatkan. Penasaran apa saja makanannya? Simak pembahasan selengkapnya di bawah ini.
Kuliner Khas Thailand Tom Yum Goong: Sup Pedas dengan Rasa Memikat
Salah satu kuliner khas Thailand yang saat ini menjadi hidangan favorit warga lokal maupun wisatawan asing adalah Tom Yum Goong. Tom Yum Goong merupakan hidangan berupa sebuah sup udang pedas yang sangat menyegarkan. Dengan perpaduan rasa asam dan pedas yang khas, Tom Yum Goong biasanya disajikan saat masih hangat. Sehingga dapat menghangatkan tubuh serta memukau lidah dengan kombinasi unik rasa yang memancing selera.
Hidangan ini biasanya terbuat dari campuran kuah kaldu yang kaya akan rasa, udang, jamur, tomat, daun bawang. Dan ditambahkan dengan rempah-rempah seperti serai, daun jeruk, dan cabai merah. Salah satu bahan yang membuat Tom Yum Goong menjadi khas dan berbeda dari yang lainnya adalah pasta cabai dan tamarind. Yang digunakan sebagai bahan tambahan sehingga memberikan warna merah serta rasa asam dan pedas yang cukup menyengat.
Pad Thai: Mie Goreng ala Thailand
Pad Thai adalah kuliner khas Thailand berupa mie goreng yang telah menjadi hidangan favorit bagi sebagian besar masyarakat di Thailand. Mie ini terbuat dari beras yang kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu seperti tamarind, udang kering, bawang putih, dan cabai merah.
Dalam pembuatannya, mie Pad Thai ini biasanya dimasak bersama dengan telur, tauge serta kondimen protein lain seperti daging sapi atau olahan seafood. Kemudian mie tersebut dilumuri oleh bumbu rempah-rempah sehingga memiliki cita rasa yang gurih, asam, dan juga pedas. Untuk menyeimbangkan semua rasa yang tercampur tersebut, ditambahkan potongan kacang tanah dan irisan jeruk nipis sebagai penyeimbang rasa.
Kuliner Khas Thailand Gaeng Keow Wan: Kari Hijau yang Lezat
Gaeng Keow Wan atau Kari Hijau adalah kuliner khas Thailand yang juga cukup terkenal dengan kekayaan rasa dan warnanya yang tak biasa. Gaeng Keow Wan ini seringkali disajikan bersama kondimen lainnya semangkuk nasi atau potongan daging ayam dan sapi. Hidangan ini menyuguhkan kombinasi dari rasa gurih, pedas, dan manis yang membuatnya tak terlupakan
Gaeng Keow Wan sendiri terbuat dari kombinasi santan, pasta kari hijau, saus ikan, sayuran, serta potongan daging ayam/sapi atau olahan seafood. Warna hijau yang terdapat pada Gaeng Keow Wan ini diperoleh dari cabai hijau. Sehingga citarasa pedas yang dihasilkan jauh lebih pedas dibandingkan dengan kari merah yang biasanya ada di Indonesia.
Mango Sticky Rice: Manisnya Klepon Thailand
Kuliner khas Thailand lainnya yang kali ini seringkali dihidangkan sebagai sajian pencuci mulut adalah Mango Sticky Rice. Mango Sticky Rice atau ‘Khao Niew Mamuang’ merupakan salah satu makanan pencuci mulut yang wajib dicoba KeluargaSIP saat mengunjungi Thailand.
Makanan ini merupakan perpaduan ketan pulen yang disajikan dengan potongan mangga segar di atasnya. Kemudian disiram dengan santan yang kental dan manis untuk menambah kelezatan dari makanan ini. Potongan mangga segar dengan ketan pulen yang ada di Mango Sticky Rice juga memberikan tekstur yang lembut saat dimakan. Perpaduan dari rasanya yang manis dan gurih serta teksturnya yang lembut membuat Mango Sticky Rice menjadi hidangan penutup yang sempurna setelah menikmati hidangan utama Thailand.
Kuliner Khas Thailand Som Tam: Salad Mangga yang Menyegarkan
Selain Som Tum, Thailand juga memiliki kuliner khas lainnya yang dikenal dengan hidangan salad mangga atau disebut Som Tam. Som Tam adalah makanan khas Thailand yang terbuat dari parutan mangga muda, yang dicampur dengan berbagai bahan lain. Seperti cabai, tomat ceri, kacang panjang, bawang putih dan diberi cita rasa unik dengan saus tamarind yang asam dan gula kelapa.
Saus tamarin tersebut merupakan bumbu yang terbuat dari campuran kecap ikan, jus jeruk nipis serta gula merah. Sehingga cukup menambah rasa asam dan kesegaran pada Som Tam. Dengan memiliki tekstur renyah serta memiliki campuran dari rasa manis, asam dan pedas. Membuat Som Tam ini menjadi pilihan kuliner khas Thailand yang cocok untuk dijadikan sebagai cemilan atau pelengkap dari makanan utama lainnya.
Kuliner Khas Thailand Khao Pad: Nasi Goreng Khas Thailand
Khao Pad atau nasi goreng Thailand merupakan makanan khas Thailand yang dapat menjadi sajian yang wajib dicoba bagi penggemar nasi goreng di seluruh dunia. Nasi goreng Thailand ini merupakan nasi yang dimasak dengan aneka bahan seperti telur, daging atau seafood. Serta ditambah dengan campuran bumbu khas yang memberikan rasa yang lezat dan juga menggugah selera.
Khao Pad atau Nasi goreng khas Thailand ini, cukup berbeda dengan nasi goreng yang terdapat di Indonesia. Perbedaannya yaitu Khao Pad ini menambahkan beberapa tambahan topping yang menambah warna dan kesegaran di nasi goreng tersebut. Oleh karena itu di beberapa tempat di Thailand, Khao Pad ini sering disajikan dengan tambahan irisan timun, cabai, dan paprika segar untuk mempercantik serta menambah kesegaran makanan.
Satay: Sate ala Thailand
Satay merupakan kuliner khas Thailand berupa sate dari daging ayam, sapi atau kambing yang disajikan dengan saus kacang yang memiliki beragam rasa. Daging ayam, sapi, atau kambing yang digunakan pada Satay, telah dimarinasi dengan berbagai campuran bumbu dan rempah-rempah seperti jintan, kunyit dan juga serai. Daging satay tersebut, lalu ditusuk dan dipanggang hingga matang. Kemudian disajikan dengan saus kacang yang terbuat dari campuran santan, kecap ikan, kacan tanah dan juga gula merah. Sehingga menghasilkan kombinasi manis, asin, dan pedas. Kuliner khas Thailand ini tidak hanya populer sebagai makanan di jalanan Thailand saja, tetapi juga disajikan dalam menu di restoran-restoran yang ada di Thailand.
Khanom Thai: Manisnya Jajanan Tradisional
Ketika berbicara tentang kuliner khas Thailand, KeluargaSIP tidak boleh melewatkan jajanan tradisionalnya yang dikenal sebagai Khanom Thai. Istilah “Khanom” dalam dalam bahasa Thailand memiliki arti camilan atau makanan manis, sehingga Khanom Thai adalah sebutan untuk berbagai jenis makanan manis atau camilan tradisional yang ada di Thailand.
Sebagai camilan, Khanom Thai ini memiliki variasi bentuk, rasa, aroma dan tekstur yang berbeda-beda, sehingga menjadi salah satu hidangan favorit bagi penduduk lokal atau wisatawan internasional yang berkunjung ke Thailand. Khanom Thai sendiri memiliki beragam jenis, contoh Khanom Thai yang populer di Thailand diantaranya adalah Khanom Bueang, Khanom Tuay Fu, Khanom Krok, serta beberapa cemilan kue beras lainnya.
Setiap jenis Khanom Thai yang ada di Thailand ini memiliki cita rasa, aroma, dan tekstur yang unik dan berbeda-beda. Dengan campuran bahan-bahan seperti tepung beras, santan, kelapa parut, dan gula, membuat Khanom Thai ini memiliki sentuhan cita rasa yang unik sehingga dapat memanjangkan lidah bagi siapa saja yang memakannya.
Kesimpulan
Dari artikel yang telah dibahas ini, dapat disimpulkan bahwa Thailand memiliki beragam kekayaan kuliner khas. Mulai dari makanan tradisional hingga jajanan yang terdapat di pinggir jalanan. Setiap hidangan yang menjadi kuliner khas Thailand, menyuguhkan perpaduan rasa, bentuk, aroma, dan tekstur yang berbeda-beda. Sehingga dapat menjadi sebuah daya tarik wisata bagi wisatawan yang datang.
Terima kasih karena sudah membaca artikel ini, semoga informasi yang telah diberikan dapat bermanfaat. Dan tentunya menambah wawasan anda tentang beragam kekayaan kuliner yang terdapat di Thailand.