8 Makanan Khas Labuan Bajo yang Lezat dan Wajib kalian Coba!

Sebagai salah satu destinasi prioritas di Indonesia, Labuan Bajo tidak hanya terkenal karena memiliki keindahan alamnya yang sangat mempesona, tetapi juga memiliki beragam kekayaan kuliner yang luar biasa. Berbagai macam makanan Khas Labuan Bajo sendiri sudah banyak dikenal oleh para wisatawan karena memiliki cita rasa yang unik dan lezat tentunya

Dengan beragam kekayaan kuliner khas yang terdapat di Labuan Bajo, Kali ini SIP Travel ingin mengajak KeluargaSIP untuk mencicipi cita rasa berbagai makanan khas Labuan Bajo yang tentunya tidak boleh dilewatkan. Penasaran apa saja makanannya? Simak pembahasan selengkapnya di bawah ini.

1. Cicipi Roti Khas Labuan Bajo, Roti Kompiang

Makanan Khas Labuan Bajo yang pertama dan bisa KeluargaSIP cicipi saat berada di Labuan Bajo adalah Roti Kompiang. Kompiang sendiri merupakan roti khas dari Labuan Bajo yang terbuat dari bahan-bahan olahan seperti tepung dengan taburan biji wijen diatasnya. Jika dilihat secara sekilas, Roti Kompiang ini memiliki kemiripan dengan roti burger karena terdapat taburan biji wijen pada bagian atas rotinya.  

Perbedaan yang dimiliki oleh Roti Kompiang ini, hanya terdapat pada teksturnya yang sedikit lebih keras dibandingkan dengan roti burger. Pasalnya roti kompiang ini, dibuat dengan cara dipanggang diatas bara api sehingga menghasilkan cita rasa roti yang unik dan berbeda dari jenis roti-roti biasa pada umumnya. KeluargaSIP dapat menikmati roti ini dengan secangkir teh hangat, coklat dingin dan kopi panas atau bisa kalian jadikan sebagai oleh-oleh khas Labuan Bajo untuk kerabat dan keluarga di rumah.

2. Kuliner Unik Khas Labuan Bajo, Rumpu Rampe

Selanjutnya adalah Rumpu Rampe. Hidangan ini menjadi salah satu makanan khas dari Nusa Tenggara Timur. Dengan bahan yang berasal dari bagian-bagian pohon seperti bunga pepaya, daun kelor, buah pepaya muda, daun pepaya, serta jantung pisang. Saat ini rumpu rampe sering menggunakan kangkung, udang, dan ikan teri sebagai bahan baku pembuatannya. Cita rasa yang dimiliki oleh hidangan ini adalah rasa gurih namun sedikit terdapat rasa pahit. Biasanya, Rumpu Rampe ini dimakan bersama dengan Jagung Bose yang juga merupakan salah satu makanan khas Labuan Bajo.

3. Mencoba Cita Rasa Olahan Jagung Khas Labuan Bajo, Jagung Bose

Jagung bose merupakan makanan khas Labuan Bajo berupa olahan jagung putih yang menjadi salah satu hidangan dari Nusa Tenggara Timur. Sesuai dengan namanya, memiliki bahan dasar dari jagung. Jagung putih tersebut ditumbuk kasar menggunakan lesung, kemudian dimasak dengan campuran kacang merah, santan serta beberapa bumbu penyedap lainnya.

Makanan khas Labuan Bajo ini memiliki citarasa yang gurih, Karena menggunakan kacang merah dan santan kelapa pada dalam proses pembuatannya. Jagung Bose ini termasuk dalam olahan hidangan berkuah dan biasanya dihidangkan sebagai pengganti nasi untuk masyarakat Bajo.

4. Rebok, Cemilan Khas Labuan Bajo

Makanan khas Labuan Bajo berikutnya yang bisa KeluargaSIP ketahui adalah Rebok. Rebok merupakan cemilan berupa parutan kelapa yang disangrai dengan tepung terigu atau beras, tetapi tidak terlalu padat seperti kue sagon. Hidangan ini terbuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan tepung terigu atau beras dan memiliki tekstur seperti bubuk.

Rebok seringkali menjadi  camilan khas Labuan Bajo yang diburu oleh wisatawan untuk dijadikan sebagai oleh-oleh saat berkunjung di Labuan Bajo. Makanan khas Labuan Bajo ini memiliki rasa yang gurih dan lezat, sehingga cocoK dijadikan sebagai taburan di berbagai olahan manis. Meskipun dijadikan taburan, biasanya rebok dimakan bersama roti susu dan buah alpukat.

5. Mencoba Nasi Bakar Khas Labuan Bajo, Kolo

Makanan khas Labuan Bajo berikutnya yang bisa menjadi rekomendasi hidangan saat KeluargaSIP berada di Labuan Bajo adalah Kolo. Kolo merupakan makanan khas Labuan Bajo yang memiliki kemiripan dengan nasi bakar pada umumnya. Nasi bakar memang terdapat di setiap daerah, namun Kolo ini memiliki perbedaan yang terletak pada proses pembuatannya yang sedikit berbeda.

Proses pembuatan Kolo sendiri menggunakan bambu sebagai alas dari nasinya. Nasi yang dicampur dengan bumbu rempah akan dimasukan kedalam lubang bambu dan dibakar diatas bara api selama 30 menit. Dengan campuran bumbu rempah serta proses pembuatannya yang dibakar dengan lubang bambu, menghasilkan citarasa berbeda dengan nasi bakar pada umumnya.

Oleh karena itu, Kolo ini sering disebut dengan nasi bakar khas Labuan Bajo yang biasanya juga dinikmati dengan berbagai aneka lauk lainnya seperti daging ayam,sapi atau babi. Sebagai makanan khas Labuan Bajo, kolo juga sering dihidangkan pada saat acara kebersamaan seperti saat menggelar syukuran untuk menyambut musim panen bagi masyarakat bajo.

6. Kue Ringan Khas Labuan Bajo, Bepalaya

Bepalaya merupakan salah satu makanan khas Labuan Bajo yang seringkali dijadikan sebagai kue atau cemilan ringan. Secara sekilas Bepalaya memiliki kemiripan dengan Kompiang, tetapi terdapat sedikit perbedaan pada bahan yang digunakan antara Bepalayan dengan Kompiang ini. Pada pembuatan Bepalaya, camilan khas ini menggunakan bahan yang terbuat dari tepung beras,ketan, gula merah dan taburan wijen. Rasa yang dimiliki cemilan ini cukup unik karena memiliki rasa yang manis, sehingga sangat lezat untuk dinikmati bersama secangkir kopi.

7. Rasakan Cita Rasa Sup Khas Labuan Bajo, Ikan Kuah Asam

Sebagai wilayah yang terkenal dengan kekayaan lautnya, Labuan Bajo memiliki berbagai hidangan hasil laut yang sangat lezat untuk dinikmati. Salah satu hasil laut yang menjadi makanan khas Labuan Bajo adalah Ikan Kuah Asam. Ikan kuah asam memiliki rasa segar dan lezat karena terbuat dari kuah asam yang kaya akan bumbu rempah-rempah.

Sup Ikan Kuah Asam, biasanya menggunakan ikan kakap atau kerapu yang dimasak dengan kuah bening yang asam. Rasa asam yang terdapat pada kuah tersebut berasal dari beragam bumbu rempah-rempah serta belimbing wuluh, sehingga menghasilkan citarasa yang beraneka ragam. Sup Ikan Kuah Asam ini bisanya sering disajikan bersama dengan nasi hangat dan dapat ditemukan di beberapa warung-warung makan di sekitar Labuan Bajo. 

8.  Cicipi Cita Rasa Unik Dari Kue Khas Labuan Bajo, Jintan

Yang terakhir dan bisa KeluargaSIP cicipi saat berkunjung ke Labuan Bajo adalah Kue Jintan. Jintan merupakan salah satu kue atau cemilan yang terbuat dari campuran tepung, mentega, telur, jintan. Jika dilihat secara sekilas, bentuk dari kue jintan ini mirip dengan biji ketapang yang merupakan makanan khas Betawi. Jintan sendiri menjadi salah satu cemilan yang cukup terkenal di Labuan Bajo, karena memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang renyah. Jika KeluargaSIP tertarik untuk mencicipi rasa dari kue jintan ini, kalian dapat menemukan kue ini di beberapa pasar tradisional yang terdapat di Labuan Bajo.

Dari artikel yang telah dibahas ini, dapat disimpulkan bahwa Labuan Bajo memiliki beragam kekayaan kuliner khas mulai dari makanan tradisional, berat, hingga cemilan ringan. Setiap makanan khas Labuan Bajo tersebut memiliki citarasa yang unik dan berbeda dengan kuliner daerah lainnya, sehingga dapat menjadi sebuah daya tarik wisata bagi wisatawan yang datang.

Terima kasih karena sudah membaca artikel ini, semoga informasi yang telah diberikan dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda tentang beragam kekayaan kuliner yang terdapat di Labuan Bajo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terbaru

  • All Post
  • Akomodasi
  • Aktivitas
  • Atraksi
  • Budaya
  • Hotel
  • Indonesia
  • Informasi
  • Marketing
  • Pedia Indonesia
  • Pedia Internasional
  • Rekomendasi
  • RekomendaSIP Akomodasi
  • RekomendaSIP Kuliner
  • RekomendaSIP Liburan
  • SIPedia Destinasi
  • SIPedia Kuliner
  • Tips Liburan

© 2023 SIP TRAVEL